返回列表 回復 發帖

日間行車燈 安全行車新概念

日間行車燈不同於普通的近光燈,其專門為白天行車照明而設計,使用了LED技術的日間行車燈,節能效果得到進一步提升,能耗僅為普通近光燈的10%。當汽車發動機一啟動,日間行車燈則自動開啟,以引起路上其他機動車、非機動車以及行人的注意。當夜晚降臨,駕駛者手動打開近光燈後,日間行車燈則自動熄滅。

國人多數認為白天行車開燈太傻,沒必要。那是中國人不習慣,歐盟國家有強制規定“所有新產轎車和小型車必須安裝日間行車燈”,日間上高速不開燈是要被罰的。根據國外30多年的研究顯示,安裝日間行車燈的車輛,由於更顯而易見,所以避免了很多白天的交通事故。最顯著的改善是明顯減少了兩車頭部相撞及與摩托車相撞的交通事故,其中多車相撞致命事故下降了25%,與摩托車相撞致命事故下降28%,多車相撞受傷事故下降20%,車輛損傷下降12%。

從那些已經實施了該項規定的歐盟國家來看,日間行車燈的使用的確對提高道路安全性、減少交通事故起到了積極有效的作用。轎車、貨車以及公共汽車等車輛在安裝了日間行車燈後,其可見性得到明顯提升,從而增加了行車的安全性。
返回列表