返回列表 回復 發帖

君子蘭栽培怎樣選擇容器

花盆是栽培君子蘭不可缺少的容器,合理選用花盆是養好君子蘭的關鍵。  
       花盆的種類很多,從花盆製作材料上看,有素燒盆(俗稱瓦盆)、泥盆(紫砂盆)、釉盆、瓷盆、塑膠盆、紙盆等數種。至於盆的形狀,有帶盆簷、不帶盆簷、圓的、方的、多角的,種類繁多。從實用性看,栽培君子蘭一般都用圓形的素燒盆;釉盆、瓷盆、泥盆、塑膠盆,雖具有外形美觀、色彩調和,雕刻或彩繪精緻的藝術性;但通排水生較差,都不適宜栽培君子蘭。紙盆是近年研究的新產品,用廢紙漿混有保固和防水材料製成,具有價廉、輕便、透氣、排水好的優點,雖不甚耐久,但栽培中小型君子蘭,卻達到破損的年限。通常廣泛用於君子蘭栽培的素燒盆,是以粘土為主燒制而成的。盆壁上佈滿了無數細微孔隙,這些細孔有利於排水和透氣,這對盆中肥料的降解,根系的生長、植株的發育等都起到了良好的作用。同時盆的土紅或黑色澤較吸光,有利於增加盆土溫度,也與君子蘭翠綠的葉片、鮮紅的花朵相協調。優點很多,故多採用。  
       擇花盆時一定要注意盆底部的排水孔,排水孔要大小合適,七寸盆以下的留一個排水孔,成齡君子蘭用的八寸以上的留兩到三個或更多的排水孔,用過多年的舊盆,由於盆壁的細微孔隙堵塞,喪失透氣性能。且大量的鹽鹼以及蟲卵、病菌等,應該廢棄。
返回列表