返回列表 回復 發帖

雞冠花對環境條件有哪些特殊要求 雞冠花生長環境ä

常見的雞冠花除花型碩大呈扁扇狀、上面具有縱向皺褶的普通雞冠花外,還有圓絨雞冠、子母雞冠、鳳尾雞冠等。它們都是一年生草花,喜炎熱、乾燥的氣候,要求充足的陽光,不能在室內陳設,也不耐寒。

    播種應在3月份於室內進行,在20℃的室溫下10天後即可出苗。當幼苗長出3-4枚葉片時分苗移栽一次,5月下旬上盆或栽人露地花壇。雞冠花自然繁衍能力強,地栽植株在秋季種子成熟脫落後,來年能自行出苗。

    盆栽時應選擇普通雞冠花中的矮秧品種,於4月上旬進行盆播,5月上旬分苗栽人“二缸子”盆中,每盆栽一棵,9月上旬即可開花。

    雞冠花特怕水澇,又不耐早,盆栽植株到了夏季每天至少要澆2次水,否則葉片一旦凋萎就會脫落。為了加強莖稈堅實性,防止碩大的花頭把它壓彎,除上盆時應施人草木灰外,還可在花苗長到20釐米時進行一次摘心,抑制莖稈的加長生長,使它更加粗壯。摘心後可促使生長點下麵的一枚腋芽萌發,用它代替主莖開花。但是摘心後也可能促使主莖萌生出好幾根側枝,應及時把它們剪掉。
返回列表