返回列表 回復 發帖

北京古園林中的藏族文化

  清朝強盛時期,建造了許多皇家園林,其代表是北京的三山五園(玉泉山靜明園、香山靜宜園、萬壽山頤和園以及暢春園、圓明園)和皇宮內苑(今北海、景山、中南海)。

  為了反映全國大統一,清朝利用“移天縮地入君懷”的園林設計手法,將全國各地著名的風景和代表性建築,納入風景構圖中。其中,最有特色的就是藏族建築。

  從順治開始,把體量崇宏高大,色彩絢爛華麗的藏式喇嘛廟、喇嘛塔大量引進皇家園林,園林的建築形象更加豐富多彩,這在乾隆時期,顯得尤為突出。北海、頤和園的喇嘛廟尤為壯觀,而且直到現在保存的基本完好,可供我們欣賞。

  白塔樣式與藏文經咒

  我們進入北海公園的南門,跨過永定橋,迎面就是北海的風景薈萃之所??瓊島,而作為瓊島門面的就是一座喇嘛廟,即“永佑寺”。上面第三重大殿,名“普安殿”,面闊五間。東配殿“聖果”,西配殿“宗鏡”,均為面闊三間。普安殿內供奉藏傳佛教創始人宗喀巴像,兩側為其兩大弟子達賴、班禪像。

  再登七十級臺階,即到達瓊島最高處,善因殿和白塔。善因殿在前,與永安寺為同一中軸線,有方形城臺,上建仿木琉璃結構重簷殿堂,上簷為圓亭式頂,下簷為綠琉璃瓦黃剪邊方形銅質筒瓦鎏金寶頂,取“天圓地方”之義。殿內原供藏傳佛教的大威德金剛像。

  善因殿之後即為高35。9米的白塔,典型的覆缽式喇嘛塔。傳說塔內藏有藏文經咒。白塔為北海的最高建築,也是北海的標誌性建築,同時也是北海園林風景的點睛之作。北海的西北角可以說是一片喇嘛廟的天地。大體來說,可以分為三組:西天梵境、闡福寺和萬佛樓、小西天。

  西天梵境在北海北岸,是一座漢藏結合的寺廟建築,也稱為大西天。山門前有高大的四柱七樓琉璃牌坊,氣勢壯宏,巍峨壯麗,南額“華藏界”,北額“須彌春”,均為乾隆皇帝禦書。

  西天梵境之西是著名的九龍壁,它原來是“大圓鏡智寶殿”的照壁。根據《國(清)朝宮史》卷十六記載:“西天梵境之西,有琉璃牆(即九龍壁),牆北為真諦門,門內為大圓鏡智寶殿,殿后有亭曰‘寶網’雲亭,亭北及左右屋宇四十三楹,皆貯四藏經板之所”。

  寶殿及配殿等建築已在歷史滄桑中毀圮,僅存九龍壁及真諦門。真諦門的天花板為六字真言,表示著它原來是一座喇嘛廟,為藏經板之所。九龍壁之西,有高大的石臺階,一座巋然的山門坐落其上,額題“闡福寺”,是清朝乾隆十一年(1746年)建造的皇家喇嘛廟,其制仿河北正定縣隆興寺。在歷史上,它是很輝煌壯觀的。山門之內為天王殿,左右鐘鼓樓,主體建築是三重簷的大佛殿,外觀很像三層高樓,與雍和宮大佛樓形制相同,內供一棵用金絲楠木雕刻而成的千手千眼菩薩。

  闡福寺之西,原有一座琉璃磚瓦建造的“萬佛樓”,三層七開間,是乾隆三十六年(1771年)為慶祝皇太后80壽辰而建造的。樓前原有普慶門,以及石橋(橋南北樹牌坊)。樓仿寶殿之制,前建漢白玉臺,三出陛,左樹幡杆,右立石幢,幢上鐫刻漢、滿、蒙、藏四體文書寫的乾隆皇帝《萬佛樓瞻禮》詩。

  萬佛樓之南、闡福寺之西,有“極樂世界”,俗稱“小西天”(民國時期也有“觀音殿”之稱)。它建於乾隆三十三年(1768年),三十五年(1770年)竣工,也是乾隆為慶賀自己六十壽辰、其母皇太后八十壽辰而建造的喇嘛教建築。不過,它的建築形制,與其他皇家喇嘛廟不同。這是佈局方整密合的建築群組。大殿四面有水環繞,正中建石橋,橋外各建四柱七樓琉璃牌坊一座,四角又各建重簷攢尖方亭一座。在清代皇家建築中,這組建築也是具有鮮明特色,別具一格的,顯得極為莊重而且富麗堂皇。
返回列表