返回列表 回復 發帖

健身教練:羽毛球拍不是越輕越好

生意社6月14日訊 打羽毛球,球拍很重要。老聽人說球拍越輕越好,究竟對不對呢?就此記者採訪了北京競時健身羽毛球教練高文濤,請他教大家挑選一副得心應手的羽毛球拍。

    高文濤指出,球拍不是越輕越好。好的羽毛球拍應該有一定的重量,能使腕部爆發力充分發揮,有利於進攻。而目前使用最多的全碳素球拍重量大多為90—94克或85—89克,後者更適合大眾健身。尤其對於初學者或經常不鍛煉的人來說,用太沉的球拍很容易傷到手腕。這類人可以先用輕一點的拍子練習動作,掌握手腕發力的要領,等到熟練後再用較重的拍子打。

    拍柄軟硬要適中。選擇球拍時要注意球拍的整體結構、彈性和軟硬度。拿到拍子後,揮動一下,看看震不震手。震手的一定拍柄太硬,不震手的說明彈性較好。這一點很重要,因為拍子順手與否很大程度上取決於拍柄的彈性。一般來說,硬度越大控制性越好,力量也越大,但業餘選手很難打出來,所以應選擇彈性適中的類型。另外,拍柄的選擇還要根據每個人手形大小挑選,以握住拍柄感覺舒適為宜。手大的人,握較細或呈正方形的拍柄會有不舒適之感;而手小的人,握粗大的拍柄也不相稱。

    球拍拉線不能太緊。羽毛球拍拍線的鬆緊一般用“磅數”(球拍上都有標記)來衡量,必須根據個人手腕的爆發力和力量來定。一般分為低磅(20以下)、中低磅(20—23)、中磅(23—25)、中高磅(25—27)、高磅(28以上),磅數較低的拍子拍線較松,擊球時明顯感覺球在拍面上有滯留時間,不能很好地控制球的方向。高磅球拍專業性很強,一般專業運動員才可以很好地駕馭。因此建議,不經常運動的女性使用20磅的就夠了,初學者用20—23磅,有中等技術的運動者適合23—25磅。

    在材質方面,高文濤提醒,鋁制的最好別買,全碳的和碳纖維的比較好。(生命時報 瞿晟)
返回列表