返回列表 回復 發帖

八面山自然保護區

八面山自然保護區位於桂東、資興、炎陵縣三縣交界處,並與汝城縣相接,總面積0.43萬公頃,核心保護區0.24萬公頃,主要珍貴樹種有南方鐵杉、紅豆杉、三尖杉、香榧、銀杏、金葉白蘭、亮葉水青和多種竹類,有我國罕見的33.3公頃穗花杉純林,在桃源村發現有我省第二個銀杉分佈點。動物資源有金錢豹、短尾猴、水鹿、毛冠鹿、獐、黃麂、果子狸、貓狸等。這裏風景優美,林海茫茫,是科學考察、旅遊、夏令營活動的極好場所。

    八面山自然保護區現在地貌格局的形成是在內外營力共同作用下,經歷了漫長地質歷史過程的結果。深受其所處區域的地殼運動、地質構造、岩石性質和外力作用控制和支配。在地質時期中,正處於南嶺東西構造帶和羅霄山脈南北構造帶相互干擾、相互交叉和重疊的區域;它主要裏東、印支、燕山新構造等歷史運動。這裏從震旦系至志留系長達四系的地質地史時期曾是片海洋,位於湘中、湘東南“華夏古陸”的邊緣古海槽沉積區,志留紀末,加裏東造山運動,海水退卻,隆起為陸。表現為大面積的上升運動。中三迭紀末的印支運動,表現為強烈的擠壓,產生長約45公里的水口??八面山一帶的S狀旋卷構造。中侏羅紀末發生的燕山運動,表現為明顯的斷塊運動形成了近南北向的褶皺山。燕山運動後,構造運動以間歇性抬升剝蝕夷平,造成現在所見的海拔1000米以上五級剝夷面,形成八面山“H”形地貌輪廓的雛型。晚第三紀開始的新構造運動繼承了燕山運動的特徵,繼續斷塊上升,且明顯地表現為間歇性和差異性的特點,使境內海拔1000米以上的五級剝夷面上升到現在的高度,而呈現出現在的地貌的基本輪廓。由於地面流水、風化和重力作用等外部營力的影響,形成了現代八面山嶺穀縱橫相間,切割甚深的“U”、“H”型峽谷的地貌特徵。

門票:50元

交通:從郴州市出發到八面山還是要花一整天時間;首先乘大巴從郴州市汽車南站(約每小時一徜)出發到桂東縣城,如果天氣條件良好,車無故障,大約要花四個半鐘頭。一路上汽車好象吃了搖頭丸,沿之字路反反復複180度急轉,翻越重山

      如果是早晨8點以前從郴州出發,到桂東縣後可趕上下午1:30到青山鎮的班車,然後就又是近四小時的鄉村公路(今年底會全改成柏油路),中途路過“三大紀律八項注意”的發源地沙田。如果已經與宋坪林場取得聯繫,可以在宋坪下車,請林場派車送到林場的八面山分場。也可以到青山鎮終點下車,找出租車到八面山分場。

食宿:到了八面山分場已經無車路可行,人也該散架了,這時可以到分場招待所住下,我是在農家小店住,10元一晚,五元一餐,衛生條件尚可。

      回程可先聯繫好趕集農用車,一大早到青山鎮,再乘班車到桂東,如果不想休息可續乘車在天黑前趕到郴州市。如果在桂東住一晚,當林菀賓館60元一晚,條件不錯。
返回列表