Board logo

標題: 花卉盆景無土栽培技術要領 [打印本頁]

作者: artinezww5789    時間: 2013-2-23 03:55     標題: 花卉盆景無土栽培技術要領

無土栽培可使植株生長迅速、健壯,開花多而早、大而香,且抗寒耐暑,病蟲害少。一般較易栽培的有龜背竹、米蘭、君子蘭、茶花、月季、茉莉、杜鵑、金桔、萬年青、紫羅蘭、蝴蝶蘭、倒掛金鐘、五針松、喜樹蕉、橡膠榕、巴西鐵、秋海棠類、蕨類植物、棕櫚科植物等室內外花卉盆景。花卉盆景由有土栽培轉為無土栽培,可在任何季節進行。其具體操作步驟如下:

  1.配製營養液。將市場上銷售的無土栽培營養液用水按規定倍數稀釋。也可以用下列配方自己配製營養液:?大量元素:硝酸鉀3克,硝酸鈣5克,硫酸鎂3克,磷酴銨2克,硫酸鉀1克,磷酸二氫鉀1克;?微量元素:(應用化學試劑)乙二銨四乙酸二鈉100毫克,硫酸亞鐵75毫克,硼酸30毫克,硫酸錳20毫克,硫酸鋅5毫克,硫酸銅1毫克,鉬酸銨2毫克;?自來水5000毫升(即5公斤)。將大量元素與微量元素分別配成溶液然後混合起來即為營養液。微量元素用量很少,不易稱量,可擴大倍數配製,然後按同樣倍數縮小抽取其量。例如,可將微量元素擴大100倍稱重化成溶液,然後提取其中1%溶液,即所需之量。營養液無毒、無臭,清潔衛生,可長期存放。

    2.脫盆:用手指從盆底孔把根系連土頂出。

  3.洗根:把帶土的根系放在和環境溫度接近的水中浸泡,將根際泥土洗淨。

  4.浸液:將洗淨的根放在配好的營養液中浸10分鐘,讓其充分吸收養分。

  5.裝盆和灌液:將花盆洗淨,盆底孔放置瓦片或填塞塑膠紗,然後在盆裏放入少許珍珠岩、至石,接著將植株置入盆中扶正,再在根系周圍裝滿珍珠岩、至石等輕質礦石,輕搖花盆,使礦石與根系密接。隨即澆灌配好的營養液,直到盆底孔有液流出為止。

  6.加固根系:用英石、斧劈石等碎塊放在根系上面,加固根系,避免倒伏。同時葉面噴些清水。

  7.日常管理:無土栽培的花卉盆景,對光照、溫度等條件的要求與有土栽培無異。植株生長期每週澆一次營養液,用量根據植株大小而定,葉面生長慢的花卉用量酌減;冬天或休眠期半月至一月澆一次。室內觀葉植物,可在弱光條件下生存,應減少營養液用量。營養液也可用於葉面噴施。平時要注意適時澆水。




歡迎光臨 漫步者#時尚地帶 (http://tanivu.com.tw/) Powered by Discuz! 7.0.0