返回列表 回復 發帖

新手開車心態比技術更重要

 相信每一名剛從駕駛學校畢業的學員,正式上路後都免不了會面臨緊張情緒、手忙腳亂的現象和狀況。其實,開車本來就是一個“熟練工種”,要的是膽大心細。只要個人心態良好,開車就一定會平穩和安全。

  新手開車,說白了開的是一種心態,心態比技術更重要,新手只要把握自己的心態,學會平靜、消除緊張,就一定會很快“轉正”,迅速成熟起來。

  寧慢毋快,慢是最簡單的一個安全行車常識。初學駕車幾乎都有一個誤區,以為車子開得快就是駕技高。其實,能目測前車車速,隨時注意觀察情況,用兩眼的餘光隨時注意觀察道路及自己車輛周圍的各種情況,並與之保持好安全距離才是真本領。

  剛從駕校畢業的學員,正式上路後免不了會產生緊張情緒。即使是那些在大路考中表現出色的學員,一旦到了市中心車流如織的環境下,也難免會“渾身冒汗”。此時,放鬆心態就顯得尤其重要。行車時可適當播放一些舒緩的音樂,使自己擁有一個愉快、放鬆、良好的心理狀態。在遇到問題時保持冷靜,切忌急躁,以防“亂了方寸”,造成嚴重的交通事故。

  開車開的是一種心態,司機必須把握自己的心態。學會平靜、消除緊張、保護路人和自己的安全!

  要想在複雜多變的道路上得心應手地駕駛汽車,不光要有銳利的目光、冷靜的頭腦、強烈的交通意識、良好的心理素質和較強的自控能力,還要擁有熟練正確的操作技巧、豐富的駕駛經驗等。這些都是安全行車的前提。

  新手在剛上路的時候會遇到各種各樣的問題。現在,路上的車輛越來越多,新手們剛上路,開車時都是慢悠悠的,導致後面又是鳴笛又是亮燈,給新手造成嚴重的心理壓力。其實這個時候,新手唯一能做的就是讓自己鎮定,不能慌亂更不能不知所措,一定要冷靜、理性地按照程式一步步來。

  這對減輕駕駛疲勞、放鬆緊張神經會有一定幫助,但要把音量關小。新司機剛剛學會開車感覺特“爽”,這時候很容易忘乎所以,若音量過大,就會加重聽覺負擔,分散注意力,降低判斷情況的準確性,導致事故的發生。新手開車時,要預想到前方可能發生的事情。比如:轉彎時,看不到的地方可能會躥出一個人;過十字路口時可能會有車或人突然殺出;前方車輛可能會突然急?車等。通過這樣的預想,自己就會有一個心理準備,將車速控制在一定範圍內,防患於未然。

  一是不要慌。駕車前,應儘量放鬆,不要緊張。緊張易使該做的動作不敢做,該走時不敢走,該停時卻停不了,容易引發事故。

  二是不要急。駕車要膽大心細,急躁不得。情緒急躁容易顧此失彼,造成操作失誤。

  三是不要快。要記住十次事故九次快。

  四是不要鬥氣。初學駕車由於駕技不熟,常會被催、被擠、被堵。“受氣”時,千萬不能意氣用事,賭氣意味著危險。

  五是不要貪。初學駕車興致高是可以理解的,但開車時間過長沒有好處。既容易引起身體疲勞,又容易因為過度興奮而影響判斷力。

  新手開車前要在心裏盤算好駕駛的要領,並熟悉一下?車、油門、離合器,以防緊張時將油門當?車踩;熟悉一下各擋位,因為新手上路一緊張就會忘記增減擋,汽車的怒吼聲對於新手來說經常是充耳不聞,經常會將手動擋車開成自動擋。

  新手在初次上路的時候,最有可能犯的錯誤就是忘記換擋。加上在“真刀真槍”的環境下或多或少會有緊張情緒,一時手忙腳亂是常有的事情。

  新手在城市道路上開車,守著自己一條行駛道、不變道、不超車是不現實的。那麼,新手一旦決定超車時,應該果斷、堅決地儘量靠近前車,這樣可以節省超車的時間,千萬不可猶豫不決,很多碰撞就是在“優柔寡斷”中發生的。

  變道時一定要通過反光鏡觀察鄰近車道的車流情況,根據後車速度判斷變道距離。此外,變道時,按照交通法規,要提前開啟轉向燈方可變道,否則,一旦發生碰撞事故,變道車將負全責。

  新手最初上路最好能有人陪同。有會開車的朋友坐在身旁,就像是吃了一顆“定心丸”,開車也有了“主心骨”,也就不會因為特別緊張而手忙腳亂,技術也就能得到正常發揮,一旦駕駛中出現什麼差錯,也會得到及時的提醒和幫助。

  此外,有朋友同車上路還有一個好處:在實在無法開車時,朋友還可以下車幫你指揮交通,為你開出一條通路。
返回列表