返回列表 回復 發帖

玉簪花怎樣養護

玉簪花又名白鶴仙。花白色,簡狀漏斗形,具芳香,花期7~9月。

    玉簪花喜富含腐殖質的壤土。地栽宜選土質肥沃、濕潤的土壤。盆栽用土宜選腐葉土4份、園土4份、河沙2份,或園土4份、泥炭土3份、腐熟堆肥土1份、河沙2份混勻配製,生長2~3年後換土一次。

    ?玉簪花宜生長在空氣濕潤和半陰環境。盆栽入夏後需移至遮陰處或北面陽臺上,防止太陽直曬。其他生長季節放半光處,深秋之後放向陽處培養,對其生長和開花有利。

    ?喜土壤濕潤肥沃。地栽定植時要施入腐熟的堆肥作基肥,栽後澆足水。每年春季展葉後每隔2~3周施一次氮、鉀結合的腐熟液肥。孕蕾期追施以磷、鉀肥為主的液肥。花期暫停施肥。每次施肥後都要及時澆水以保持土壤濕潤,這樣可使其葉綠花繁。從新芽萌發後開始,每2~3周施一次氮、磷結合的稀薄液肥。入夏後施肥以含磷、鉀元素的肥料為主,以利促使花芽分化和花色純正。花期應停止施肥。入秋後繼續追施液肥,直至地上部分枯萎前為止,不僅可以增加抗寒力,而且有利於來年生長。生長季節天旱時要注意經常澆水和松土,以保持土壤疏鬆狀態和通氣良好。

    ?華北等地11月上、中旬以後地上部分枯萎,進入冬季休眠。這時應將地上部分剪除,澆防凍水,並在根際附近覆蓋細沙,以防宿根受凍。盆栽要根據盆土實際幹濕情況,適時,適量進行澆水,以經常保持盆土濕潤為宜。盆栽可於霜降後移入室內,室溫維持在2~3℃即可安全越冬,翌年4月出室。
返回列表