返回列表 回復 發帖

官窯瓷器的鑒定要點

官窯瓷器無疑是瓷中的精品。自從宋代設置官窯以來,官窯無不是本朝本代的精中之精、珍中之珍、瓷中之王。那麼,官窯瓷既然達到了如此登峰造極的境界,又如何解剖它的真偽呢?

      釉光:官窯器至少有上百年曆史,歲月侵蝕、氧化或久經用過都使輕浮的亮光變成沉穩的亮光,髒物浸入胎釉之中,有的呈現金光,仿佛像金光,有的在金光之外還有七彩霞光。仿品則絕對沒有此種深入胎釉的金光,即使仿作上有,那也是一經洗擦就會立現原形。因為此種亮光無法用人工偽造,用化學酸劑浸泡也只能侵蝕成類似毛玻璃狀而不出亮光。

      規格:官窯器都有一定形制與規格尺寸,一般誤差不大於0.5釐米,不能歪斜或不對稱。

      畫風:每個時代有不同畫風。古陶瓷紋飾璀璨奪目、富麗堂皇、清雅秀麗、飄逸豪放、古樸自然;仿品則首先發色就大差一截,盡顯現代的氣息與清新,線條多半不夠精緻自然,一般放不開、深隱機械與木然。清初、中、、晚期器斷代就有困難,但民國初則明顯易辨。

      款識:官窯器底的款識,每朝代都有專人書寫,所以從資料上可以核對筆跡,相差亦不會太大。如果是仿做,經常形似而軸線不直、字放不開。

      胎質:胎土的細緻度、純度,可以把民、官窯完全分出,可以把現代與古代完全分開。官窯胎土細緻度不比現代差,但純度上沒有現代好,難免會有些微小雜質,但比民窯好得多,是介於民窯與現代瓷器之間的品物。看官窯器,首先要手感細、不粗糙、無沙粒,用放大鏡看可能會有些微雜質;其次是胎較薄,仿製品通常都較厚。

      釉面:很少有人注意釉面,其實釉面很容易看出破綻,一般官窯器釉較光滑、較薄、無雜質,但偶爾有氣泡破裂形成的細孔:民窯器則厚而不亮,有水沙粒的雜質;現代品則完美無缺,唯太亮有賊光。

      品相:經常看官窯真品的人,一看到器物就可以分辨真偽,其根據主要在於品相。帝王有帝王相,皇宮用品當然有它高貴、完美、優雅的品相,多看資料,多到故宮,自然有體會。所謂的三級官窯劣品,大致不真,不買也不可惜。真品古陶官窯器首先感覺是亮麗又溫和、瑩潤如玉、肥膩如油。第一眼看去,仿佛是新的(家藏的多年用過的除外),此種現象尤以沒有用過的珍藏之器最為明顯,如宮廷藏瓷等。而稍一認真看,就可以看出其極為溫潤,雖然光亮如新,卻溫潤如玉;迎著陽光而視,整個器物,有的仿佛肥潤如油,有的宛如肥油加汗,有的則似如身泌密汗。仿品則相反,第一眼看像是老的,細看則絕對不同。一般的官窯器都溫潤如玉,胎質瓷化程度高,用指稍輕彈之,聲音清脆溫悅,仿品彈之則多帶有金屬之聲,聲音尖銳。

      鐵質圈:古官窯的胎土不似現代瓷器的純度高,胎土都帶有鐵質。人窯燒後,表面輕微泛磚紅色,經刮修底足會露出胎色。在胎與釉交接處,因怕傷及釉,往往會留有一小圈鐵紅色,此為“鐵質圈",是鑒定現代與古官窯的重要佐證。但民國初仿品依然有此現象,只有近仿無此鐵質圈。

      青花:青花系用氧化鈷作原料,顏色濃淡、深淺只有出窯後才能決定,所以不容易掌握。明永樂、宣德所使用的蘇泥勃青(又稱蘇麻離青),明嘉靖、隆慶、萬曆使用的回青,各朝特色十分明顯,一看即知。其他朝代深淺各有,有時不太容易分辨。   

      底色:明清官窯產自江西景德鎮,由宋元影青演變而來,所以透明釉略帶蛋青,道光時期尤甚,有時肉眼不易分辨,可以持一白紙加以對比,馬上見曉。明成化、清雍正稍白,民國初或現代則全白
返回列表