漫步者#時尚地帶's Archiver

lkenedyww6895 發表於 2013-2-4 03:34

新馬旅遊:留下的足跡

由於某些原因的限制,本次行程只能從新加坡往返。如果有條件的話,從吉隆玻往返應該更便宜,或者從吉隆玻、新加坡一進一出。

    線路安排及交通工具如下:

    4月29日
    搭乘東航MU543(23:55)上海-新加坡,第二天淩晨抵達,這樣可以節約一天時間。

    4月30日
    淩晨5點飛機落地,辦理入境手續,坐地鐵進市區,下午遊覽聖淘沙。

    5月1日
    上午遊覽了只有公眾假日才對外開放的新加坡總統府,下午去了魚尾獅公園。當晚先坐170路公共汽車越過長堤來到馬來西亞的新山市,再搭乘當晚23:15的火車前往吉隆玻。[注1]

    5月2日
    清晨6點多抵達吉隆玻火車站,寄存行李後趕到KLCC,進入世界最高建築——馬來西亞國家石油公司雙塔,排隊領取免費參觀券,並於上午9點第一批登上天橋參觀。

    離開雙塔後回到火車站取行李,前往位於China town東邊的Pudu Raya汽車站,買當天下午的汽車票前往檳城。[注2]

    傍晚時分來到檳城,預訂好第二天去蘭卡威的船票,並粗覽了檳城市容。[注3]

    5月3日
    上午8:30乘坐渡船前往本次旅行的主要目的地——蘭卡威,中午抵達。在蘭卡威的渡口預訂了當天下午的Island Hopping和第二天去Island Payar潛水。

    5月4日
    潛水回來後,在渡口租了一輛車開始環島遊。

    5月5日
    繼續環島遊覽,並於下午5點還車。在渡口的Jetty Point買了些紀念品。

    5月6日
    早起,第一次也是最後一次欣賞住了3個晚上的度假村內的自然風光,退房後來到蘭卡威機場。在機場的免稅店買了紀念品後,搭乘航班回到吉隆玻。[注4]

    順便提一下,在飛機降落時,從空中看到了著名的F1雪邦賽道。當晚10:30,乘坐火車返回新加坡。

    5月7日
    由於過關延誤了些時間,上午8點多抵達新加坡火車站。隨即前往新加坡樟宜國際機場,準備搭乘下午東航MU568航班(14:55)返回上海,結束行程。

    注:

    1、從新加坡坐汽車/火車去馬來西亞和從馬來西亞去新加坡的價格,在數字上是一樣,但前者是用新加坡元支付,後者用馬來西亞林吉特支付,兩種貨幣的匯率是1:2.2左右。所以,從新加坡去馬來西亞要比回來貴1倍多。因此,這次我選擇先坐公共汽車越過新柔長提到馬來西亞與新加坡的邊境城市新山,車資1.5新元,然後從那裏坐火車去吉隆玻,可以省下差不多一半的錢。這也是網上推薦從新加坡先去新山,然後在那裏轉車去馬來西亞其他地方的原因。

    2、Pudu Raya汽車站是吉隆玻市內最大的一個長途汽車站,也許是我去的時候正值馬來西亞三天的國定假日,車站內非常亂,和我們這裏春運期間的情況差不多。車站內有多家公司經營,要多問車票和班次的情況。這次我們抵達汽車站後,問了好幾家都被告知去檳城的票沒了,只有當天晚上的。在萬不得已的情況下,只得和一個計程車司機說好350元送我們過去。正當他帶我們去停車場時,聽到一家公司在叫有去檳城的車,中午12:30的,25元/人,真是萬幸呀。

    馬來西亞的長途汽車非常舒適,汽車外觀和我們這裏的豪華長途車差不多,但每排只有3個座位,一共9排,座位寬敞程度和飛機頭等艙差不多。西馬的公路也很不錯,司機開車很規矩,因此長途汽車確實是一個很好的交通工具,舒適且價格便宜。

    3、檳城去蘭卡威的渡船現在增加到了每天2班,上、下午各一班,可以到碼頭訂,也可以讓賓館代訂。我們住的賓館收了我們3元/張的代理費,但第二天有車接我們去碼頭。考慮到去碼頭的計程車費,多收的代理費也不算多。

    4、這次選擇的是一家廉價航空公司——AirAsia的機票。廣告上宣傳吉隆玻---蘭卡威的票價最低只要9.99馬幣(需要另加16元的機場稅)。我最初查到的票價是40馬幣,但等我確定行程後,只能買到90多的了,不過依然比正常票價便宜不少。因此,如果是自助遊,建議大家能儘早確定行程。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.