漫步者#時尚地帶's Archiver

earsowwn1235 發表於 2013-2-3 18:53

汽車音響日規劃推介

對於「日規化」這檔事,似乎是不少日系車主頗為熱中的精神指標,除外觀比照辦理外,使用大量日系改裝品或御用改裝廠套件,亦是常見的手法,但這次筆者採訪到以日系風格K-Car改裝為名的街道自動車,其音響系統居然是完全自行由日本引進,掛著Pioneer在本國才有的Carrozzeria招牌,與臺灣常見的音響器材大相徑庭。

    對於Pioneer「先鋒」,國人應該相當熟悉,以家電製品打響名聲的Pioneer,對於AV影音娛樂有相當的堅持,無論是DVD錄放影機、組合音響、電漿電視、擴大機、揚聲器等家用影音系統,或是商業取向的DVD ROM、電視牆、各式DJ用品等,都享有極高的評價。當然在我們所關心的車用產品上,亦有車用DVD劇院、汽車音響主機、換片機、車用揚聲器等齊全的產品。在車用物品方面,臺灣同樣是以Pioneer為名,但在日本本土,卻另外擁有Carrozzeria這響亮的名號,Carrozzeria的語源為馬車,後由義大利獨立車廠Caarrozzeria Castagna將此單字發揚,雖Pioneer與Castagna並無關聯,但卻同樣崇尚Carrozzeria隱含的運動性能象徵,或許對影音系統來說,運動性能似乎沒太大關聯性,但Pioneer確實在Carrozzeria Logo旁下了「使你變得更想駕馭」的副標,意指其優異的影音系統,會使車主更享受於「駕駛」本身的樂趣。

    於1986年誕生的Carrozzeria,是Pioneer針對車用音響事業部所發展,堅持站在「聲音」的最前線,以講求人本的「Human High-Technology」為技術主軸,製造領先業界的先進器材,同年發表的單片CD主機CDX-2與具有EQ功能的收音機/卡帶主機KEX-900,在當時足以號稱極品。日後Carrozzeria陸續發展出世界第一臺GPS Car Navi(1990年生產AVIC-1)、DVD?? Car Navi(1997年生產AVIC-D909)以及2002年推出可連接通信系統的AVIC-T1,可看出在每個時期象徵最尖端技術的產物,Pioneer都以領先之姿投入,就像Carrozzeria事業部的注解「不斷追逐車用影音娛樂,以先進開發者的姿態創造無線可能。」

    至於在產品部分,Carrozzeria與海外販賣的Pioneer究竟有何不同?其實很顯而易見的,日本人經常有「偷藏步」的行為,其外銷產品通常會比本土販賣略差一截,包含高階機種不外銷,或是同機型內部構造差異等,都是常見的日式行銷手段,這也許是國人追求日規化的一大原因。而在Carrozzeria的情形,首先是海外正式授權的通路,沒有以Carrozzeria為名的機型,就連同款主機的型號都會變更,因此要堅持日規化就必須使用有Carrozzeria Logo的產品。而實際上的性能差異,在主機部分並不明顯,除Tuner功能這類有國別區分無法通用的系統不同外,基本的輸出功率等仍然相同,單就功能面來看,使用日規主機反而會犧牲一些實用性。但在喇叭上就有較大的區分,但並非臺灣的喇叭偷工減料,筆者所指的差異是在產品線的完整度方面,Carrozzeria在當地將揚聲器區分Custom Fit、Sattellite、Box Type、Unit Type以及Tune -up Tweeter等5大類型,最主要的Custom Fit又分為V、C、J、F等4個等級,無論在購買選擇或器材搭配方面,都能有更多元的組合,這點或許是臺灣先鋒目前仍無法完全將Pioneer徹底發揮的地方。

    但值得慶倖的是,臺灣先鋒引進的RS、TS系列產品,雖然同樣是使用Pioneer名號,但卻是等同日本目前最高等級的Carrozzeria X系列,稟著ODR(Optical Digital Reference)思想,Carrozzeria要求的是原音的忠實呈現,即使在車室內這不算良好的聽覺環境中,仍能得到理想的高音質與靜肅性、展現純粹無垢的聲音。

    要達成這看似簡單的要求,其實確有著極大的困難,我們可發現從90年代車用音響技術開始有較快速的突破性發展,但時至今日仍不斷有所謂「新產品」持續出現,影響的層面由早期的材料技術到現在通訊系統的成熟,使音響由硬體的進步演化到藉由傳輸、處理所影響的無形聽覺效果。Carrozzeria X在這方面使用了光通信的Audio Control數碼化,達到不受任何外部輻射等干擾,真正「純淨」的訊號。除次之外,Carrozzeria更加上DSP(數碼訊號處理)對音質、音場做補正,也再次呼應Pioneer追求的最尖端技術實用化,踏入另一個未知的新領域。

    在商業傳播中,一個具震撼力又能詮釋所需表達意念的標語,絕對是很重要的環節,筆者認為向來講求包裝的日本人在這方面確有傲人之處,以這次報導的Pioneer來說,其於2001年7月發表新標語「Sound、Vision、Soul」,Sound是指Pioneer最初始根源的音響事業,同時代表其為經營健全的企業體。Vision則是以DVD及新世代顯示器「電漿電視」為核心的影像事業,亦表達其對未來的視野及決心。至於筆者認為最經典的Soul,強調Pioneer將影音娛樂昇華之決心,並深信藉由聲音與影像的力量,將帶給人們觸及靈魂深處的感動。這分傳遞分享影音娛樂以及提升心靈的承諾,以此標語沿用至今近5年時間,感性且確實地表達了Pioneer之企業形象與經營目標。

    在大致瞭解Pioneer與Carrozzeria的關聯性後,接著介紹本土日規化將Carrozzeria系列實踐的實裝車,由街道改裝的這臺Solio,光是外觀就頗有出沒日本大黑PA的氣勢,動力更是渦輪設定,整體來看改裝完整度頗高,但本次重點的音響系統究竟如何?慢慢看下去。

    首先是主機部分,原本筆者認定應該使用Carrozzeria的FH系列2DIN主機,但卻意外看到Panasonic的CQ-C9800W MP3主機,擁有70W×4全數碼式控制高功率及華麗的面板動畫為其最大特點,支援單片CD、收音機、廣播、MP3、WMA播放,並使用DSP數碼訊號處理、點狀矩陣式螢幕,功能則有DC動態控制、SQ9(9頻段音質等化調整)以及饒富趣味的可自行創作HD BIG高解析立體動畫圖像顯示幕幕。與之搭配的則是同為Panasonic出品的7寸LCD全彩色寬螢幕/DVD播放主機,具有5.1聲道杜比數碼與DTS環繞解碼機能、SRS CS-Auto模擬環繞音效,並且是全功能觸控式Touch Panel伸縮螢幕。

    其實這2臺訊號源都是相當不錯的機種,筆者之所以會訝異只是因為不若預期的Carrozzeria系列,在中階的音響改裝中,常可見到全數器材統一品牌,這樣的做法在整體性頗高,另一重點就是搭配器材時,無需太過鑽研匹配性,算是簡單又實用的改法。可是這種做法在更頂級的要求時卻比例大幅下降,而往往會有A牌加B牌的黃金組合,像Alpine主機、擴大機配全套MB Quart喇叭的實裝車就時有所見。因此這樣的搭配倒也不會使這臺車的音響被扣分,反而應該肯定其不執意以單一品牌強調日規的特點,而仍然考慮到器材搭配發揮的實用效果更重要。

    至於這臺車最驕傲的發音單元,可就是清一色的Carrozzeria喇叭,前/後音場分別為TS-C017A與TS-J1600A,這組配置與街道另一臺Swift大同小異,看中的亦同樣是C系列的特殊不織布材質振膜對於中音域的表現、高性能磁氣回路Super Linear Voices的低音延伸性,以及J系列的高音質與旋律透明感。比較獨特的是型號TS-DRC1WR的Solio專用三角窗喇叭,講求的是車內外皆可辨識的新構想,充滿裝飾意味的特殊產品,目前日本Pioneer有推出Toyota bB、Daihatsu Move以及五門Wagon R(就是臺灣的Solio)可使用的產品,可別以為這組喇叭中看不中用,Carrozzeria的數種傲人技術其實都運用在這個系列上,諸如高性能磁氣回路、複合材質振膜、寬頻高音單體等招牌一樣不缺,再加上它的外觀加成,的確是內外兼美的佳作。

    另外這臺Solio並加裝了TS-STX99獨立號角喇叭,其為專為RV車型所開發,體積小、方便安裝,一樣使用複合材質振膜,並由於尺寸小,使用的科技其實比一般6.5寸喇叭更為困難。最後則是注重節省空間的TS-WX1600A薄型重低音,由於本刊86期已介紹過,這邊就不再贅述。綜觀這臺Solio的喇叭,不知是單純巧合或是刻意執行,幾乎運用了Carrozzeria各種系列的產品,用來做為Carrozzeria介紹示範正是恰到好處。

    在大量運用Carrozzeria器材之外,這臺Solio在燈光運用方面亦下了一番功夫,首先是內建在TS-DRC1WR三角窗喇叭內部的EL燈管,由於這組喇叭壓克力外框的設計,往側向投射的光線剛好會將整個三角窗映成一片冷藍色,更會突顯出單體的鮮黃色振膜,Dress Up的效果相當強烈。另外就是頂篷靠近尾門的部分,加裝了可感應靜電的流動式燈管,平時看起來與一般冷光燈管無異,但只要用手輕輕觸碰,便會立刻以接觸點為中心,出現炫麗的波紋。配上其他在內飾部分的著墨,呈現出相當高水準的視覺享受。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.