漫步者#時尚地帶's Archiver

earsowwn1235 發表於 2012-12-14 21:10

小心謹慎減速慢行 霧雪天開車的注意事項

冬季行車對於每一名新手,都是一個不小的考驗。我們看到,這幾年經濟情況好了,學車的人也多了,路面上的車輛也比從前多了很多。而冬季行車,對於第一年面對冰雪路面的新手可謂是不小的考驗。


1.霧中行車時:一定要嚴格遵守交通規則限速行駛,千萬不可開快車。霧越大,可視距離越短,車速就必須越低。建議當能見度小於200米大於100米時,時速不得超過60公里;能見度小於100米大於50米時,時速不得超過40公里;能見度在30米以內時,時速應控制在20公里以下。
2.不要用遠光燈,不要開氙氣燈:霧天行駛,一定要使用防霧燈,要遵守燈光使用規定:打開前後防霧燈、尾燈、示寬燈和近光燈,利用燈光來提高能見度,看清前方車輛及行人與路況,也讓別人容易看到自己。需要特別注意的是,霧天行車不要使用遠光燈,這是由於遠光偏上,射出的光線會被霧氣反射,在車前形成白茫茫一片,開車的人反而什麼都看不見了。
3.勤用喇叭:在霧天視線不好的情況下,勤按喇叭可以起到警告行人和其他車輛的作用,當聽到其他車的喇叭聲時,應當立刻鳴笛回應,提示自己的行車位置。兩車交會時應按喇叭提醒對面車輛注意,同時關閉防霧燈,以免給對方造成炫目感。如果對方車速較快,應主動減速讓行。
4.保持車距:在霧中和冰雪路面行車時應該儘量低速行駛,尤其是要與前車保持足夠的安全車距,不要跟得太近。要儘量靠路中間行駛,不要沿著路邊行駛,以防與路邊臨時停車相撞。
5.切忌盲目超車:如果發現前方車輛停靠在右邊,不可盲目繞行,要考慮到此車是否在等讓對面來車。超越路邊停放的車輛時,要在確認其沒有起步的意圖而對面又無來車後,適時按喇叭,從左側低速繞過。另外,也請注意小心盯住路中的分道線,不能軋線行駛,否則會有與對向的車相撞的危險。在彎道和坡路行駛時,應提前減速,要避免中途變速、停車或熄火。
6.不要急?車:在霧中、冰雪路面行車時,一般不要猛踩或者快松油門,更不能緊急制動和急打方向盤。如果認為確需降低車速時,可以通過降檔的方式,讓車慢下來,然後連續幾次輕踩?車,達到控制車速的目的,防止追尾事故的發生。
7.除霧切忌邊走邊擦:由於駕駛室內外溫差較大,擋風玻璃內側面上常常會蒙上一層薄薄的霧,阻擋視線。如果想用手擦去風擋上的霧氣,請停車後擦拭,切忌邊走邊擦。其實,最有效的除霧方法是在暖風狀態下按下空調的壓縮機按鈕,同時把風向撥到除霧擋,便可以快速除霧。

頁: [1]

Powered by Discuz! Archiver 7.0.0  © 2001-2009 Comsenz Inc.